preventorisks.fr

     07 70 22 99 12                     [email protected]

    • Accueil
    • À propos
    • Titre IV Agent de Sûreté de sécurité privé
    • MAC APS - Recyclage APS
    • SSIAP 1
    • SSIAP 2
    • SSIAP 3
    • Secourisme SST
    • Incendie : EPI / ESI / ARI / BSBE / TH / NRBC
    • Risques Terroristes - Attentats
    • Planning - Dossier d'inscription
    • Qualiopi - Indicateur Qualité
    • Vos supports
      • NRBC
      • TH
      • MAC APS
      • SST - BSBE
      • R SSIAP
    • Recherche
    • Contact
    • Accueil
    • SSIAP 3

    Chef de Service en Sécurité Incendie

    Chef de Service en Sécurité Incendie - SSIAP 3

    Programme SSIAP 3 Pdf                                                     Programme Recyclage SSIAP 3 Pdf  

    Objectifs pédagogiques
    Etre capable : De manager un service de sécurité, de conseiller un chef d’établissement en matière de sécurité incendie, de porter assistance à personnes au sein des établissements où ils exercent, d’effectuer le suivi des obligations de contrôle et d’entretien (tenue des registres et de divers documents administratifs concourant à ce service).

    Pré-requis
    Etre titulaire du diplôme de niveau 4. Ou être titulaire du SSIAP 2 ou ERP 2 ou IGH 2 et justifier de trois ans d'expérience de la fonction. Etre titulaire de l’une des attestations de formation au secourisme suivantes : AFPS ou PSC 1, de moins de deux ans ; ou SST ou PSE 1, en cours de validité.

    Public concerné
    Personnel postulant pour une fonction de chef de service en ERP ou IGH

    Programme de formation

    1/ Le feu et ses conséquences
    Eclosion et développement.

    Comportement au feu (réaction et résistance au feu). Exercices pratiques d’extinction (extincteurs et RIA ).

     2/ Sécurité incendie

    Typologies et structure des bâtiments. Analyses de plans.

     3/ Réglementation incendie

    Classement des établissements.

    Implantation (accessibilité des secours et isolement par rapport au tiers). Construction (distribution intérieure, stabilité au feu et isolement interne des locaux). Dégagement (principe, calcul, particularités). Désenfumage (objectifs, obligations, principes). Installations techniques (les interdictions, limitations, les organes de sécurité). Les limitations calorifiques imposées à l’exploitant.

    Les contrôles réglementaires. Etudes de cas pratiques.

    Les moyens de secours et exercices de gestion d’une alarme. Installations de sécurité et visites.

    Accessibilité aux handicapés et étude de cas.

    4/ Gestion des risques

    Situations de risques de déclenchements d’incendies et d’accidents corporels. Suivi et le bon achèvement des travaux. Documents administratifs. Etudes de cas pratiques.

     5/ Conseil au chef d’établissement

    Compte-rendu et exercices de rédaction.

    Veille réglementaire. Registre de sécurité.

     6/ Les commissions de sécurité

     7/ Management de l'équipe de sécurité

    Gestion du personnel et des moyens du service.

    L'autorité dynamique. Notions de droit du travail.

    Simulation d’entretien et de conduite de réunion.

     8/ Budget du service sécurité

    Réalisation des budgets. Achats. Contrats de maintenance des installations de sécurité.

    Supports de cours et matériels pédagogiques

    Supports de cours, plans, liaison radio, extincteurs, Dvd, etc...

     Lieux de réalisation

    Strasbourg et Mulhouse

     Evaluation

    Conformément à l’annexe 5 de l’arrêté du 02 mai 2005 modifié. Attestation à l’issue de la formation.

    Si réussite de l’examen

    Diplôme du SSIAP 3

    Modalités

    Néant

    Accessibilité

    Locaux non adaptés aux personnes en situation d’handicap.

    Organisation

    Effectif de mini. : 3 - maxi. : 12

     Durée

    210 heures sans examen.

    Tarif

    Merci de nous demander un devis par mail à [email protected]

       PREVENTO RISKS   |  STRASBOURG

          4 rue de la Durance

               67100 STRASBOURG

           07 70 22 99 12

           [email protected]

      FORCES GRAND-EST  |  MULHOUSE

          15 rue d'Avignon

               68200 MULHOUSE

          07 70 22 99 12

           [email protected]

    Nos horaires

    Lun au Vend                 de 8h30 à 17h30

    Sam & Dim                    Fermé

    Numéro unique pour vos demandes

    07 70 22 99 12

    Mentions Légales Gestion cookies Mon Compte Créer un site internet